Hugo Lloris

Début de carrièreEdit

Lloris a commencé à jouer au football à l’âge de six ans au CEDAC (Centre de Diffusion et d’Action Culturelle), un centre culturel local basé dans le quartier de Cimiez, à Nice. Le centre proposait une variété d’activités, dont le football. Lloris a joué à différents postes au centre, notamment en attaque, avant de passer au poste de gardien de but après que les entraîneurs aient remarqué qu’il possédait d’impressionnantes qualités de gardien de but, telles que des aptitudes à manier et attraper le ballon. Lloris excelle à ce poste et attire l’attention de l’ancien gardien de l’OGC Nice et international français Dominique Baratelli, qui recommande au joueur de rejoindre son ancien club. À l’âge de dix ans, Lloris rejoint l’académie des jeunes de Nice. Il a passé plusieurs années dans le centre de formation du club et a été le gardien de but titulaire de l’équipe des moins de 17 ans du club qui a remporté l’édition 2003-04 du Championnat Nationaux des 18 ans, une compétition de ligue nationale pour les joueurs de moins de 18 ans.

NiceEdit

Lloris en 2005 avec Nice

Après avoir connu le succès avec l’équipe des moins de 18 ans du club, Lloris est promu en équipe réserve du club en Championnat de France amateur, le quatrième niveau du football français, pour la saison 2004-05. Il a alterné le poste de gardien de but titulaire avec Hilaire Munoz et a participé à 12 matches. Lloris est promu dans l’équipe première pour la saison 2005-06 et se voit attribuer le numéro 1. Il a été désigné par le manager Frédéric Antonetti comme gardien titulaire de l’équipe pour la campagne de Coupe de la Ligue devant le favori des supporters (et natif de Nice) Damien Gregorini, qui a été plus utilisé en championnat. Lloris a fait ses débuts professionnels le 25 octobre 2005, à l’âge de 18 ans, en gardant les cages inviolées lors de la victoire 2-0 de Nice en Coupe de la Ligue contre Châteauroux. Il a enregistré un autre score vierge au tour suivant contre Sedan et a aidé Nice à battre les favoris Bordeaux et les rivaux du Derby de la Côte d’Azur, Monaco, en quart de finale et en demi-finale respectivement, ce qui signifie que le club a atteint la première finale de la Coupe de la Ligue de son histoire. En finale, Lloris a joué tout le match lors de la défaite 2-1 du club contre Nancy.

Lloris a fait ses débuts en championnat le 18 mars 2006 contre Nancy en ramassant une feuille blanche dans une victoire 1-0. Il a fait quatre autres apparitions en championnat cette saison-là. La saison suivante, Lloris est titularisé à la place de Gregorini, qui quitte le club pour Nancy. Lloris a participé à tous les matchs de championnat, sauf un, et a gardé 13 feuilles propres, ce qui a permis à Nice de terminer à la 16e place. Malgré ce résultat décevant, le club est la cinquième meilleure équipe défensive du championnat, Lloris ne concédant que 36 buts. Seuls les vétérans Grégory Coupet, Cédric Carrasso et Ulrich Ramé ont encaissé moins de buts. Au début de la saison 2007-2008, Lloris a souffert d’une blessure récurrente au ligament du genou gauche, qui l’a contraint à manquer trois semaines en septembre. Il a réintégré l’équipe le 6 octobre 2007 lors d’un match de championnat contre Le Mans, mais a été remplacé à la 71e minute après une rechute de la blessure. Lloris a manqué six semaines supplémentaires avant de revenir le 24 novembre lors de la victoire 2-1 de l’équipe contre le Paris Saint-Germain. Il est apparu régulièrement avec l’équipe pour le reste de la saison, Nice terminant à la 8e place, la meilleure place du club en championnat depuis la 6e place de la saison 1988-89. Lloris n’a encaissé que 24 buts lors de ses 30 apparitions et a réalisé 13 clean sheets. Il a contribué à une défense qui n’a concédé que 30 buts au total pendant la saison, soit le meilleur résultat du championnat. Les efforts de Lloris cette saison-là lui ont valu d’être approché par plusieurs grands clubs européens dans l’espoir de le signer pour l’avenir.

LyonEdit

Après une autre saison solide avec Nice, des spéculations sont apparues sur l’endroit où Lloris jouerait la saison suivante. Il était principalement lié au club français de Lyon, qui voulait qu’il remplace le départ de Grégory Coupet, au Milan, qui voulait qu’il remplace le Brésilien Dida, et à Tottenham Hotspur, qui voulait que Lloris remplace Paul Robinson. Après être parvenu à un accord personnel avec le Milan, Lloris a renoncé au club italien pour rejoindre Lyon, sept fois champion de Ligue 1. Le vice-président de Milan, Adriano Galliani, a ensuite déclaré qu’un accord avait été trouvé, affirmant que Lloris était « pratiquement à nous », mais l’accord s’est heurté à un obstacle lorsque le gardien de but de Milan, Christian Abbiati, a refusé un transfert à Palerme. Lloris a expliqué sa décision en invoquant les ambitions européennes de Lyon, un temps de jeu plus important à Lyon et le fait qu’à Milan, il n’était pas assuré d’être gardien de but titulaire. L’indemnité de transfert n’a pas été divulguée au départ, mais on a découvert par la suite qu’elle s’élevait à 8,5 millions d’euros. Il a rapidement reçu le maillot numéro 1 et aussi le poste de gardien de but titulaire.

Saison 2008-09Edit

Lloris a fait ses débuts en club lors du premier match de championnat de l’équipe pour la saison 2008-09, le 10 août 2008 contre Toulouse. Lyon a remporté le match 3-0 donnant au gardien de but sa première feuille blanche en carrière avec le club. Au cours des trois matchs suivants, Lloris a obtenu des feuilles blanches contre Lorient et contre les rivaux régionaux Grenoble et Saint-Étienne. Bien que Lyon ait perdu le titre pour la première fois en sept ans, il a terminé la campagne en n’encaissant que 27 buts en championnat et en réalisant 16 clean sheets, soit les deux meilleurs résultats derrière Cédric Carrasso. Lloris a été, par la suite, nommé meilleur gardien de la ligue et également nommé dans l’équipe de l’année.

Saison 2009-10Edit

Lloris signant des autographes en 2010

Lors de la saison 2009-10, Lloris est resté le premier gardien de but du club et a ouvert la nouvelle campagne en enregistrant quatre clean sheets lors des huit premiers matchs du club. Pour ses performances au mois de septembre, il a reçu le titre de joueur du mois de l’UNFP, devenant ainsi le premier gardien de but depuis Steve Mandanda en août 2008 à recevoir cette récompense. Lloris a reçu les éloges des médias pour ses performances contre Liverpool en UEFA Champions League. Lors du premier match, joué à Anfield, Lloris a réalisé quatre arrêts, ne permettant à Liverpool de marquer qu’un seul but. Lyon a remporté le match 2-1. Lors du second match au Stade Gerland, il a stoppé les tirs de Fernando Torres, Dirk Kuyt et Andriy Voronin en première mi-temps, puis a fait preuve de réflexes pour repousser le Brésilien Lucas au milieu de la seconde période. Bien que Lyon ait concédé en fin de match, l’équipe a fait match nul 1-1 grâce à un but de Lisandro López dans les arrêts de jeu.

Le 8 novembre 2009, Lloris, aux côtés de Steve Mandanda, le gardien numéro deux de Marseille et de France, a encaissé cinq buts chacun lors d’un match nul palpitant 5-5 entre Lyon et Marseille, bien que la plupart des buts encaissés aient été attribués à une « défense molle » affichée par les deux clubs, comme l’ont décrit les médias et les deux managers. Le 20 décembre, Lloris a terminé troisième derrière Nicolas Anelka et Yoann Gourcuff dans le vote pour le prix du joueur français de l’année 2009 de France Football.

Lloris est resté cohérent pendant la partie 2010 de la saison en ne concédant que deux buts lors des quatre premiers matches du club de l’année, Lyon les remportant tous et Lloris obtenant deux clean sheets. Le 16 février, Lloris a obtenu une feuille blanche lors du match aller du tour à élimination directe de l’UEFA Champions League contre le Real Madrid. Lloris a réalisé deux arrêts lors de la victoire 1-0 de l’équipe, un arrêt du bout des doigts sur un tir dévié de Cristiano Ronaldo à la 61e minute et un arrêt réflexe sur un tir de Gonzalo Higuaín trois minutes plus tard pour que Lyon garde l’avantage au score. Lyon s’est ensuite qualifié pour les quarts de finale de la compétition après avoir fait match nul 1-1 à Madrid, Lloris ayant concédé l’ouverture du score à Cristiano Ronaldo à la sixième minute. C’était le premier but encaissé par le gardien depuis plus de 620 minutes. Le 2 mai, Lloris a fourni la passe décisive sur le but de la victoire de Lyon sur Montpellier (1-0), marqué par Michel Bastos. Une semaine plus tard, il est nommé, pour la deuxième saison consécutive, gardien de l’année de la Ligue 1 de l’UNFP.

Saison 2010-11Edit

Avant la saison 2010-11, Lloris est nommé pour le prix du gardien de club de l’année de l’UEFA lors des UEFA Club Football Awards, mais perd le prix au profit de Júlio César, gardien de l’Internazionale vainqueur de la Ligue des champions. Au cours de la saison, Lloris s’est bien comporté, même s’il a encaissé 40 buts en championnat, un record dans sa carrière, alors que Lyon n’a pas remporté le championnat pour la troisième saison consécutive. La saison frustrante pour le club et Lloris lui-même a atteint son apogée le 3 avril 2011 après le match nul 2-2 à l’extérieur contre Nice, l’ancien club de Lloris. Malgré une avance de 2-0 dans les arrêts de jeu, Lyon a concédé deux buts à deux minutes d’intervalle, un penalty d’Éric Mouloungui et un but en fin de match de Renato Civelli, permettant à Nice de quitter le match avec un résultat nul. Après la fin du match, un Lloris déçu, qui avait auparavant arrêté un tir de pénalité dans le match, a fait une déclaration surprenante et pleine de blasphèmes dans le vestiaire de l’équipe, dans laquelle il a remis en question la performance globale de l’équipe. Après la victoire 3-0 de l’équipe contre Lens la semaine suivante, au cours de laquelle Lloris a obtenu sa première feuille blanche depuis plus d’un mois, le gardien de but a réfléchi à ses commentaires après le match de Nice, déclarant : « C’était une réaction humaine. Il y avait de la frustration et de l’accumulation et il fallait que ça sorte. C’était intolérable de faire un match nul 2-2 quand on menait 2-0. »

Tottenham HotspurEdit

saison 2012-13Edit

Lloris effectuant un arrêt pour Tottenham en 2014

Lloris a signé pour Tottenham Hotspur le 31 août 2012 pour 10 millions d’euros et 5 millions d’euros variables. Lyon reçoit également 20% des futurs bénéfices de transfert de Lloris. Il fait ses débuts avec les Spurs lors d’un match d’UEFA Europa League contre la Lazio le 20 septembre 2012, le résultat du match est de 0-0. Lloris a débuté son premier match de Premier League contre Aston Villa le 7 octobre 2012, gardant une feuille propre dans une victoire à domicile 2-0. Son apparition a mis fin à la série de 310 matchs consécutifs de Brad Friedel, autre gardien de Tottenham, en Premier League. Après avoir encaissé seulement quatre buts en six matchs, il est nommé pour le titre de joueur du mois de décembre 2012 en Premier League, mais perd face à Robin van Persie de Manchester United. Lloris a terminé la saison 2012-13 avec 25 apparitions et 9 clean sheets.

Saison 2013-14Edit

Après les spéculations le liant à un transfert à Monaco, Lloris a insisté sur le fait qu’il avait quitté Lyon pour jouer à l’étranger. Le 3 novembre 2013, lors d’un match contre Everton, Lloris a perdu connaissance lors d’une collision avec le genou de Romelu Lukaku, mais est resté dans le jeu après que le manager André Villas-Boas ait déterminé qu’il avait « montré beaucoup de caractère et de personnalité ». La décision a été fortement critiquée par les organismes de bienfaisance pour les blessures à la tête, la FIFA et le syndicat des joueurs, la FIFPro.

Lloris a signé une prolongation de contrat de cinq ans en juillet 2014. Il a déclaré que Mauricio Pochettino, le nouveau manager de Tottenham, l’avait convaincu de signer ce nouveau contrat avec sa « rigueur et sa vision » qui donnaient au club « de nouveaux repères ».

Saison 2014-15Modification

Lors d’un match de phase de groupes de l’UEFA Europa League 2014-15, le 23 octobre 2014, Tottenham menait 5-0 face à l’Asteras Tripoli à quatre minutes de la fin du match lorsque Lloris a été expulsé pour une faute professionnelle sur Tasos Tsokanis. Comme l’équipe avait utilisé ses trois remplaçants, l’attaquant Harry Kane a été contraint de jouer dans les buts et a encaissé un but sur coup franc à la 89e minute ; Tottenham a remporté le match 5-1. Tottenham a progressé dans la League Cup pour affronter Chelsea en finale à Wembley. Lloris a été nommé dans le onze de départ dans l’espoir d’obtenir un trophée, mais Tottenham a perdu 2-0.

Saison 2015-16Edit

En août 2015, le manager de Tottenham Mauricio Pochettino a nommé Lloris capitaine permanent de l’équipe, en remplacement du sortant Younès Kaboul.

Saison 2016-17Edit

Lors d’un match de phase de groupes de la Ligue des champions de l’UEFA 2016-17 (qui s’est terminé par un match nul 0-0) contre le Bayer Leverkusen le 18 octobre 2016, Lloris a réalisé une série de beaux arrêts, notamment un arrêt spectaculaire d’une main sur la ligne de but pour empêcher Javier Hernández ; le manager de Tottenham, Mauricio Pochettino, a qualifié la performance de Lloris en seconde période de « brillante ». Le 22 novembre 2016, Lloris a arrêté le penalty de Radamel Falcao à la 11e minute et a réalisé plusieurs arrêts de classe mondiale, notamment en détournant incroyablement une puissante volée de Kamil Glik à cinq mètres au-dessus de la barre à la 68e minute, lors du match de phase de groupes de la Ligue des champions de l’UEFA 2016-17 à l’extérieur sur le terrain de l’AS Monaco ; cependant, Tottenham a perdu le match 1-2 et a été éliminé de la compétition.

En décembre 2016, Lloris a signé une prolongation de contrat pour rester à Tottenham jusqu’en 2022. Lors de la saison 2016-17, Lloris aide Tottenham à obtenir le meilleur bilan défensif de l’histoire du club, en n’encaissant que 26 buts en Premier League cette saison (dont seulement 9 lors des matchs de championnat à domicile), soit 6 de mieux que le précédent record de 32 buts encaissés qui avait été établi lors de la saison 1908-09 en deuxième division. Il a gardé 15 feuilles propres cette saison, mais a manqué le prix du Gant d’or lorsqu’un but a été encaissé lors du dernier match de la saison, une victoire record de 7-1 à l’extérieur en championnat contre Hull City.

Saison 2017-18Modification

Le 17 avril 2018, Lloris a fait sa 250e apparition sous le maillot de Tottenham lors d’un match nul 1-1 contre Brighton. Ce faisant, il est devenu seulement le 61e joueur, et le sixième gardien de but à atteindre ce jalon pour le club.

Saison 2018-19Edit

Lors du match du tour de groupe de la Ligue des champions contre le PSV Eindhoven le 24 octobre 2018, Lloris a été expulsé après une contestation en fin de match qui s’est terminé par un match nul 2-2. Le 2 mars 2019, Lloris a arrêté un penalty en fin de match lors du North London Derby, et a maintenu le score à 1-1. Quelques jours plus tard, le 5 mars 2019, lors du huitième de finale de la Ligue des champions à l’extérieur contre le Borussia Dortmund, Lloris a réalisé plusieurs arrêts cruciaux pour garder une feuille blanche, ce qui a assuré une victoire 4-0 sur l’ensemble des deux matchs et une qualification pour le deuxième quart de finale du club en Ligue des champions. Il s’agit de sa 100e feuille blanche avec le club. Il a également gardé une feuille blanche lors du match à domicile du quart de finale contre Manchester City, en arrêtant un penalty lors d’une victoire 1-0 qui a permis à Tottenham de rester dans la compétition. La semaine précédente, lors du match de Premier League contre Liverpool, il commet une erreur de gardien de but qui laisse entrer un but en fin de match et perd 2-1.

Saison 2019-20Modification

Lors de la saison 2019-20, Lloris fait sa 300e apparition avec le club lors du deuxième match de championnat de la saison contre Manchester City, un match qui se termine 2-2.Le 5 octobre, Lloris est transporté sur une civière après avoir subi une luxation du coude contre Brighton, un match qui se termine par une défaite 3-0 pour les Spurs. Les lésions ligamentaires subies lors de cette blessure l’excluent de l’équipe pour quelques mois. En novembre 2019, il a subi une intervention chirurgicale pour la luxation. Il revient de blessure en janvier 2020 lors du match à domicile contre Norwich.