Tony Allen (baloncesto)

Boston Celtics (2004-2010)Editar

Temporada 2004-05Editar

Allen fue reclutado por los Boston Celtics en la primera ronda (25º en la general) del draft de la NBA de 2004 el 24 de junio de 2004, y firmó un contrato multianual con los Celtics el 3 de julio de 2004. Como novato en la temporada 2004-05, promedió 6,4 puntos, 2,9 rebotes y 0,99 robos en 16,4 minutos en 77 partidos (34 como titular). Anotó 20 puntos en su primer partido como titular el 22 de enero de 2005, contra los Atlanta Hawks. Más tarde participó en el Rookie Challenge en el Fin de Semana de las Estrellas de la NBA de 2005, anotando un máximo de 17 puntos del equipo.

Temporada 2005-06Editar

En su primer partido de la campaña 2006, Allen registró 9 puntos, 7 rebotes y 2 robos durante una derrota en casa contra los Hawks. El 20 de marzo de 2006, Allen registró un récord de temporada de 18 puntos y 4 robos en una derrota en casa contra los Lakers de Los Ángeles. El 9 de abril empató su mejor marca de la temporada con 18 puntos, en una derrota ante los New York Knicks. Ocho días más tarde, batió su récord de la temporada al anotar 23 puntos junto con 4 rebotes y 3 robos en una derrota en casa contra los Cleveland Cavaliers. Allen pasó a promediar 7,2 puntos, 2,2 rebotes, 1,3 asistencias y 1,00 robos en 19,2 minutos en 51 partidos (nueve como titular) en su temporada de segundo año con los Celtics.

Temporada 2006-07Editar

El 4 de diciembre de 2006, Allen anotó un máximo de temporada de 20 puntos durante una derrota ante los Chicago Bulls. Dos partidos después, anotó 18 puntos, 7 rebotes y 5 robos en una derrota ante los Suns; 6 de sus 7 rebotes fueron ofensivos. El 15 de diciembre de 2006, contra los Denver Nuggets, Allen anotó 30 puntos y 8 rebotes. El 7 de enero de 2007, Allen anotó 21 puntos, 9 rebotes y 7 robos en una derrota en la carretera ante los Orlando Magic. El 10 de enero de 2007, en un partido contra los Indiana Pacers, Allen sufrió una rotura del ligamento cruzado anterior (LCA) y del ligamento colateral medial (LCM) de la rodilla izquierda que le puso fin a la temporada; Allen se lastimó la rodilla cuando aterrizó torpemente después de un intento de mate no disputado, que llegó después del silbato, en los minutos finales de la derrota por 97-84. En su tercera temporada, Allen promedió 11,5 puntos, 3,8 rebotes, 1,7 asistencias y 1,5 robos por partido.

Temporada 2007-08Editar

Allen se recuperó a tiempo para el inicio de la temporada 2007-08. En su primer partido tras la lesión, Allen anotó 4 puntos y capturó 5 rebotes durante una victoria sobre los visitantes Washington Wizards. En su primera anotación de dos dígitos desde la lesión, Allen anotó 13 puntos en una victoria sobre los New Jersey Nets el 14 de noviembre. Anotó 20 puntos, la cifra más alta de la temporada, en una victoria en casa contra los Memphis Grizzlies. Casi cuatro semanas después, Allen empató su máximo de la temporada durante una victoria en la carretera contra los Miami Heat. Allen anotó 18 puntos y 4 rebotes el 20 de febrero, durante una derrota en la carretera contra los Golden State Warriors. Al final de la temporada regular, promedió 6,6 puntos, 2,2 rebotes y 1,5 asistencias en 18,3 minutos en 75 partidos (11 como titular). Contribuyó sustancialmente a la exitosa carrera de los Celtics en los playoffs que les llevó a las Finales de la NBA, donde se proclamaron campeones de la NBA en 2008 tras derrotar a Los Ángeles Lakers en seis partidos.

En julio de 2008, Allen volvió a fichar por los Celtics tras acordar un contrato garantizado de dos años que pagaba 2,5 millones de dólares cada año. Allen promedió 7,8 puntos, 2,3 rebotes, 1,4 asistencias y 1,17 robos en 19,3 minutos en 46 partidos (dos como titular) en su quinta temporada con los Celtics.

Allen jugó un papel defensivo fundamental para los Celtics, campeones de la Conferencia Este, durante la temporada 2009-10, promediando 6,1 puntos, 2,7 rebotes, 1,3 asistencias y 1,07 robos en 16,5 minutos en 77 partidos (ocho como titular). Registró el primer doble-doble de su carrera con 10 puntos y 10 rebotes el 27 de diciembre de 2009 contra los Clippers de Los Ángeles. Durante los playoffs de 2010, Allen jugó los 24 partidos y promedió 5,1 puntos y 1,04 robos en 16,3 minutos. Los Celtics llegaron a las Finales de la NBA de 2010, donde fueron derrotados por los Lakers (4-3).

Memphis Grizzlies (2010-2017)Editar

Temporada 2010-11Editar

El 13 de julio de 2010, Allen firmó un contrato de tres años con los Memphis Grizzlies, supuestamente por 9,7 millones de dólares. Dos semanas después de firmar con los Grizzlies, Allen reveló que se sentía «eclipsado» en Boston por sus compañeros de equipo Paul Pierce y Ray Allen.

Allen surgió como uno de los principales defensores de perímetro de la liga en su primera temporada con Memphis, promediando 1,79 robos, así como ayudando a los Grizzlies a liderar la NBA en robos y turnos forzados. Posteriormente, Allen fue nombrado miembro del segundo equipo defensivo de la NBA en la temporada 2010-11, lo que supuso su primera selección y la de los Grizzlies en un equipo defensivo, y terminó cuarto en la votación para el Jugador Defensivo del Año. Promedió 4,14 robos por 48 minutos, la tasa más alta de un jugador de la NBA desde Nate McMillan en 1993-94. Allen promedió 8,9 puntos, 2,7 rebotes y 1,4 asistencias en 20,8 minutos en 72 partidos (31 como titular). Continuó ayudando a los Grizzlies a avanzar hasta las Semifinales de la Conferencia Oeste por primera vez en la historia de la franquicia.

Temporada 2011-12Editar

En la temporada 2011-12, acortada por el lockout, Allen promedió 9,8 puntos, 4 rebotes y 1,4 asistencias en tiros de 0,469 en 26,3 minutos en 58 partidos (57 como titular). Registró un récord de la franquicia y estableció el máximo de su carrera cuando hizo 8 robos el 23 de abril de 2012 contra los Cleveland Cavaliers. Posteriormente, fue nombrado miembro del primer equipo defensivo de la NBA 2011-12 tras situarse en el quinto puesto de la NBA en robos por partido (el más alto de su carrera, 1,79) y el tercero en robos por 48 minutos (3,27). También terminó sexto en la votación para el Jugador Defensivo del Año de la NBA 2011-12, el más alto para cualquier guardia. En enero de 2012, fue votado como el mejor defensor de perímetro en la NBA por los gerentes generales de la liga.

Temporada 2012-13Editar

En 2012-13, Allen lideró a todos los jugadores que recibieron votos para los equipos de la NBA All-Defensive, marcando su segundo honor consecutivo del Primer Equipo de la Defensa y la tercera selección consecutiva de la NBA All-Defense. Terminó quinto en la votación para el Jugador Defensivo del Año 2012-13 después de promediar 4,6 rebotes y 1,51 robos en 26,7 minutos en un máximo de 79 partidos de su carrera (todos como titular). Durante los playoffs de 2013, Allen promedió los máximos de su carrera en los playoffs con 10,3 puntos, 6,1 rebotes, 1,8 asistencias y 2 robos en 28,1 minutos en 15 partidos de postemporada, ayudando así a Memphis a avanzar a las Finales de la Conferencia Oeste por primera vez en la historia de la franquicia.

Temporada 2013-14Editar

El 15 de julio de 2013, Allen volvió a firmar con los Grizzlies con un contrato de cuatro años por valor de 20 millones de dólares. Allen concluyó su cuarta temporada en Memphis y la décima en la NBA con unos promedios de 9 puntos, 3,8 rebotes y 1,64 robos en tiros de .494 en 23,2 minutos en 55 partidos (28 como titular). Se perdió 27 partidos por lesión, enfermedad o suspensión de la liga.

Los Grizzlies entraron en los playoffs como séptimos cabezas de serie y se enfrentaron a los Oklahoma City Thunder. Allen registró 10 rebotes ofensivos en el cuarto partido contra los Thunder, convirtiéndose en el sexto reserva en registrar más de 10 rebotes ofensivos en un partido de postemporada desde los Playoffs de 1986, uniéndose a los centros John Salley, Roy Tarpley, Jayson Williams, Greg Ostertag y Jeff Foster. Terminó el cuarto partido con 14 puntos y 13 rebotes, convirtiéndose en el segundo reserva de los Grizzlies que registra un doble-doble en un partido de playoffs, uniéndose a Lorenzen Wright (10 puntos, 10 rebotes el 29 de abril de 2006). Los Grizzlies fueron finalmente eliminados por los Thunder en siete partidos.

Temporada 2014-15Editar

En 2014-15, Allen continuó siendo un incondicional defensivo mientras custodiaba el mejor talento ofensivo del equipo contrario. Entró en su tercer primer equipo defensivo de la NBA (y en el cuarto de su carrera) tras situarse en el cuarto puesto de la liga en robos (2 pg) mientras jugaba 26,2 minutos por partido. Allen fue el único jugador en 2014-15 que registró al menos tres partidos con seis o más robos.

Temporada 2015-16Editar

En mayo de 2016, Allen fue nombrado al Segundo Equipo de la NBA All-Defensive para la temporada 2015-16, marcando la quinta selección All-Defensive de su carrera para Allen en seis temporadas con los Grizzlies. Allen promedió 8,4 puntos, 4,6 rebotes, 1,1 asistencias y 1,72 robos en 25,3 minutos en 64 partidos (57 como titular) para Memphis en 2015-16. Estuvo empatado en el liderazgo de la NBA con Ricky Rubio de Minnesota en robos por 48 minutos (3,3) entre los jugadores con un mínimo de 1.500 minutos totales jugados. El índice defensivo de los Grizzlies fue 2,2 puntos mejor con Allen en la pista (104,1) que con él fuera de ella (106,3). Además, Allen lideró al equipo con 1,7 robos por partido.

Temporada 2016-17Editar

El 26 de junio de 2017, Allen fue nombrado al segundo equipo defensivo de la NBA para la temporada 2016-17, marcando la sexta selección defensiva de su carrera para Allen, habiendo sido reconocido ahora en los equipos defensivos de la NBA seis veces en sus siete temporadas con los Grizzlies. Allen participó en 71 partidos (66 como titular) con Memphis en 2016-17, promediando 9,1 puntos, 5,5 rebotes, 1,4 asistencias y 1,62 robos, líder del equipo, en 27 minutos por partido. Lideró la liga en porcentaje de robos (3,1), su segunda vez en liderar la liga en la categoría (4,1 en 2014-15).

El 12 de octubre de 2017, los Grizzlies anunciaron que retirarán la camiseta número 9 de Allen cuando se retire.

Pelicans de Nueva Orleans (2017-2018)Edit

El 15 de septiembre de 2017, Allen firmó con los Pelicans de Nueva Orleans. El 1 de noviembre de 2017, tuvo un máximo de temporada de 10 puntos en 19 minutos desde el banquillo en una derrota por 104-98 ante los Minnesota Timberwolves. El 10 de diciembre de 2017 contra los Philadelphia 76ers, Allen sufrió una fractura del peroné izquierdo. Estaba cerca de regresar a mediados de enero, pero el 15 de enero, fue marginado por otras dos a cuatro semanas después de sufrir un contratiempo durante su recuperación.

El 1 de febrero de 2018, Allen fue traspasado, junto con Ömer Aşık, Jameer Nelson y una selección protegida de primera ronda, a los Chicago Bulls a cambio de Nikola Mirotić y una selección de segunda ronda de 2018. Además, Chicago tendrá derecho a intercambiar su elección de segunda ronda de 2021 con la propia elección de segunda ronda de 2021 de Nueva Orleans. Allen fue renunciado por los Bulls ocho días después antes de aparecer en un partido para ellos.