Hugo Lloris

Carrera tempranaEditar

Lloris empezó a jugar al fútbol a los seis años en el CEDAC (Centre de Diffusion et d’Action Culturelle), un centro cultural local con sede en el barrio de Cimiez, Niza. El centro ofrecía diversas actividades, entre ellas el fútbol. Lloris jugó en varias posiciones en el centro, como en el ataque, antes de cambiar a la posición de portero después de que los entrenadores se dieran cuenta de que poseía unas cualidades impresionantes para la portería, como la habilidad para manejar el balón y atraparlo. Lloris destacó en esa posición y llamó la atención del ex portero del OGC Niza e internacional francés Dominique Baratelli, quien le recomendó que se incorporara a su antiguo club. A los diez años, Lloris ingresó en la cantera del Niza. Pasó varios años en la cantera del club y fue el portero titular del equipo sub-17 del club que ganó la edición 2003-04 del Championnat Nationaux des 18 ans, una competición de la liga nacional para jugadores menores de 18 años.

NizaEditar

Lloris en 2005 con el Niza

Tras el éxito con el equipo sub-18 del club, Lloris fue promovido al equipo de reserva del club en el Championnat de France amateur, el cuarto nivel del fútbol francés, para la temporada 2004-05. Alternó el puesto de portero titular con Hilaire Muñoz y participó en 12 partidos. Lloris fue ascendido al primer equipo antes de la temporada 2005-06 y se le asignó el número 1. Su entrenador, Frédéric Antonetti, le designó como portero titular en la Copa de la Liga, por delante de Damien Gregorini, favorito de la afición y compatriota del Niza, al que se recurrió más en la liga. Lloris debutó como profesional el 25 de octubre de 2005, a la edad de 18 años, y dejó su portería a cero en la victoria por 2-0 del Niza en la Coupe de la Ligue contra el Châteauroux. Volvió a dejar la portería a cero en la siguiente ronda, contra el Sedan, y ayudó al Niza a superar al favorito Burdeos y al rival del Derby de la Costa Azul, el Mónaco, en los cuartos de final y las semifinales, respectivamente, con lo que el club alcanzó la primera final de la Coupe de la Ligue de su historia. En la final, Lloris jugó todo el partido en la derrota del club por 2-1 contra el Nancy.

Lloris debutó en la liga el 18 de marzo de 2006 contra el Nancy, dejando la portería a cero en la victoria por 1-0. Esa temporada disputó otros cuatro partidos de liga. La temporada siguiente, Lloris se hizo con la titularidad de forma permanente por delante de Gregorini, que posteriormente se marchó al Nancy. Lloris participó en todos los partidos de liga menos en uno, y dejó su portería a cero en el 16º puesto del Niza. A pesar del decepcionante resultado, el club fue el quinto mejor equipo defensivo de la liga, ya que Lloris sólo encajó 36 goles. Sólo los veteranos Grégory Coupet, Cédric Carrasso y Ulrich Ramé recibieron menos goles. Durante la primera parte de la temporada 2007-08, Lloris sufrió una lesión recurrente de ligamentos en la rodilla izquierda, que le obligó a perderse tres semanas en septiembre. Regresó al equipo el 6 de octubre de 2007 en un partido de liga contra el Le Mans, pero fue sustituido a los 71 minutos tras recaer la lesión. Lloris se perdió otras seis semanas antes de regresar el 24 de noviembre en la victoria del equipo por 2-1 contra el París Saint-Germain. Lloris fue titular durante el resto de la temporada, en la que el Niza terminó en 8º lugar, el mejor resultado del club en la liga desde que terminó 6º en la temporada 1988-89. Lloris sólo encajó 24 goles en sus 30 apariciones y dejó la portería a cero en 13 ocasiones. Contribuyó a una defensa que sólo recibió 30 goles en total durante la temporada, lo que supuso el mejor resultado de la liga. Los esfuerzos de Lloris esa temporada hicieron que varios grandes clubes europeos se pusieran en contacto con él con la esperanza de contratarlo para el futuro.

LyonEditar

Después de otra sólida temporada con el Niza, surgieron especulaciones sobre dónde jugaría Lloris la temporada siguiente. Se le relacionó principalmente con el Lyon, que lo quería para sustituir a Grégory Coupet, el Milán, que lo quería para sustituir al brasileño Dida, y el Tottenham Hotspur, que quería a Lloris para sustituir a Paul Robinson. Después de llegar a un acuerdo personal con el Milán, Lloris rechazó al club italiano por el siete veces campeón de la Ligue 1, el Lyon. El vicepresidente del Milan, Adriano Galliani, declaró más tarde que se había llegado a un acuerdo, afirmando que Lloris era «prácticamente nuestro», pero el acuerdo se vio obstaculizado cuando el portero del Milan, Christian Abbiati, rechazó su fichaje por el Palermo. Lloris explicó su decisión alegando las ambiciones europeas del Lyon, más tiempo de juego en el Lyon, y que en el Milán no tenía garantizado el puesto de portero titular. El precio del traspaso no se reveló en un principio, pero más tarde se descubrió que estaba tasado en 8,5 millones de euros. Rápidamente se le entregó la camiseta número 1 y también el puesto de portero titular.

Temporada 2008-09Editar

Lloris debutó en el club en el primer partido de liga del equipo en la temporada 2008-09, el 10 de agosto de 2008 contra el Toulouse. El Lyon ganó el partido por 3-0, lo que supuso para el guardameta la primera portería a cero de su carrera con el club. En los tres partidos siguientes, Lloris dejó su portería a cero contra el Lorient y sus rivales regionales, el Grenoble y el Saint-Étienne. A pesar de que el Lyon perdió el título por primera vez en siete años, terminó la campaña encajando sólo 27 goles en la liga y registrando 16 partidos sin recibir goles; ambas cosas fueron las mejores después de Cédric Carrasso. Lloris fue, posteriormente, nombrado el mejor portero de la liga y también incluido en el Equipo del Año.

Temporada 2009-10Editar

Lloris firmando autógrafos en 2010

En la temporada 2009-10, Lloris siguió siendo el portero titular del club y abrió la nueva campaña registrando cuatro porterías a cero en los primeros ocho partidos del club. Por sus actuaciones en el mes de septiembre, fue galardonado con el premio al mejor jugador del mes de la UNFP, convirtiéndose en el primer portero desde Steve Mandanda, en agosto de 2008, en recibir este premio. Lloris se ganó los elogios de los medios de comunicación por su actuación contra el Liverpool en la Liga de Campeones de la UEFA. En el primer partido, disputado en Anfield, Lloris realizó cuatro paradas que impidieron al Liverpool marcar un solo gol. El Lyon ganó el partido por 2-1. En el segundo partido, disputado en el Stade Gerland, realizó paradas a disparos de Fernando Torres, Dirk Kuyt y Andriy Voronin en la primera parte, y luego hizo gala de reflejos para rechazar al brasileño Lucas a mediados del segundo periodo. Aunque el Lyon recibió un gol en los últimos minutos, el equipo empató el partido (1-1) con un gol de Lisandro López en el tiempo de descuento.

El 8 de noviembre de 2009, Lloris, junto con el portero número dos del Olympique de Marsella, Steve Mandanda, encajaron cinco goles cada uno en un emocionante empate a 5 entre el Olympique de Lyon y el Olympique de Marsella, aunque la mayoría de los goles encajados se atribuyeron a la «floja defensa» mostrada por ambos clubes, tal y como describieron los medios de comunicación y ambos directivos. El 20 de diciembre, Lloris quedó tercero, por detrás de Nicolas Anelka y Yoann Gourcuff, en la votación para el premio al mejor jugador francés del año 2009 de France Football.

Lloris mantuvo la regularidad durante la parte de la temporada 2010, encajando sólo dos goles en los cuatro primeros partidos del año del club, en los que el Lyon ganó todos y Lloris dejó su portería a cero. El 16 de febrero, Lloris dejó su portería a cero en el partido de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones de la UEFA contra el Real Madrid. Lloris realizó dos paradas en la victoria del equipo (1-0), al atajar con los dedos un disparo desviado de Cristiano Ronaldo en el minuto 61, y al realizar una parada de reflejos en un disparo de Gonzalo Higuaín tres minutos después para mantener al Lyon por delante en el marcador. Posteriormente, el Lyon logró la clasificación para los cuartos de final de la competición tras empatar a uno en Madrid, y Lloris encajó el primer gol de Cristiano Ronaldo en el minuto 6. Era el primer gol que recibía el portero en más de 620 minutos. El 2 de mayo, Lloris dio la asistencia en el gol de la victoria de Michel Bastos en el triunfo del Lyon sobre el Montpellier (1-0). Una semana más tarde, fue nombrado, por segunda temporada consecutiva, portero del año de la Ligue 1 de la UNFP.

Temporada 2010-11Editar

Antes de la temporada 2010-11, Lloris fue nominado al premio de portero del año de la UEFA en los Premios de Fútbol de Clubes de la UEFA, pero perdió el premio ante el portero ganador de la Liga de Campeones Júlio César, del Internazionale. En la temporada, Lloris tuvo una buena actuación, a pesar de haber encajado 40 goles en la liga, la cifra más alta de su carrera, y el Lyon no pudo ganar la liga por tercera temporada consecutiva. La frustrante temporada para el club y para el propio Lloris alcanzó su punto álgido el 3 de abril de 2011 tras el empate a domicilio del club con el Niza, el antiguo club de Lloris, por 2-2. A pesar de ir ganando 2-0 en el tiempo de descuento, el Lyon encajó dos goles con dos minutos de diferencia, un penalti de Éric Mouloungui y un gol en la muerte de Renato Civelli, lo que permitió al Niza salir del partido con un empate. Tras la conclusión del partido, un decepcionado Lloris, que previamente había detenido un penalti en el partido, hizo unas sorprendentes declaraciones llenas de palabrotas en el vestuario del equipo, en las que cuestionó el rendimiento general del equipo. Tras la victoria del equipo por 3-0 ante el Lens la semana siguiente, en la que Lloris consiguió su primera portería a cero en más de un mes, el guardameta reflexionó sobre sus comentarios tras el partido de Niza, declarando: «Fue una reacción humana. Había frustración y acumulación y tenía que salir. Era intolerable empatar 2-2 cuando íbamos ganando 2-0.»

Tottenham HotspurEditar

Temporada 2012-13Editar

Lloris haciendo una parada para el Tottenham en 2014

Lloris fichó por el Tottenham Hotspur el 31 de agosto de 2012 por 10 millones de euros y 5 millones de euros variables. El Lyon también recibe el 20% de los futuros beneficios del traspaso de Lloris. Debutó con los Spurs en un partido de la UEFA Europa League contra el Lazio el 20 de septiembre de 2012, con un resultado de 0-0. Lloris fue titular en su primer partido de la Premier League contra el Aston Villa el 7 de octubre de 2012, manteniendo la portería a cero en la victoria por 2-0 en casa. Su aparición puso fin a la racha de 310 partidos consecutivos del también portero del Tottenham en la Premier League. Después de encajar solo cuatro goles en seis partidos, fue nominado al Jugador del Mes de la Premier League de diciembre de 2012, pero perdió ante Robin van Persie, del Manchester United. Lloris terminó la temporada 2012-13 con 25 apariciones y 9 partidos sin recibir goles.

Temporada 2013-14Editar

Tras las especulaciones que lo vinculaban con un fichaje por el Mónaco, Lloris insistió en que había dejado el Lyon para jugar en el extranjero. El 3 de noviembre de 2013, en un partido contra el Everton, Lloris perdió el conocimiento en un choque con la rodilla de Romelu Lukaku, pero permaneció en el partido después de que el entrenador André Villas-Boas determinara que «mostró un gran carácter y personalidad». La decisión fue muy criticada por las organizaciones benéficas de lesiones en la cabeza, la FIFA y el sindicato de jugadores, FIFPro.

Lloris firmó una extensión de su contrato por cinco años en julio de 2014. Dijo que Mauricio Pochettino, el nuevo entrenador del Tottenham, le había convencido para firmar el nuevo contrato con su «rigor y visión» que daba al club «nuevos puntos de referencia».

Temporada 2014-15Editar

En un partido de la fase de grupos de la UEFA Europa League 2014-15, el 23 de octubre de 2014, el Tottenham iba ganando 5-0 al Asteras Trípoli a falta de cuatro minutos para el final cuando Lloris fue expulsado por una falta profesional sobre Tasos Tsokanis. Como el equipo había utilizado a los tres sustitutos, el delantero Harry Kane se vio obligado a entrar en la portería y encajó un gol de falta en el minuto 89; el Tottenham ganó el partido por 5-1. El Tottenham avanzó en la Copa de la Liga para enfrentarse al Chelsea en la final de Wembley. Lloris fue nombrado en el once inicial con la esperanza de conseguir la plata, pero el Tottenham perdió 2-0.

Temporada 2015-16Editar

En agosto de 2015, el entrenador del Tottenham, Mauricio Pochettino, nombró a Lloris capitán permanente del equipo, en sustitución del saliente Younès Kaboul.

Temporada 2016-17Editar

En un partido de la fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA 2016-17 (que terminó en empate 0-0) contra el Bayer Leverkusen el 18 de octubre de 2016, Lloris realizó una serie de buenas paradas, incluyendo una espectacular parada con una mano en la línea de gol para rechazar a Javier Hernández; el entrenador del Tottenham, Mauricio Pochettino, describió la actuación de Lloris en la segunda mitad como «brillante». El 22 de noviembre de 2016, Lloris detuvo el penalti de Radamel Falcao en el minuto 11 y realizó múltiples paradas de clase mundial, incluyendo la increíble inclinación de la potente volea de Kamil Glik desde cinco metros por encima del larguero en el minuto 68, en su partido de la fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA 2016-17 en el campo del AS Mónaco; sin embargo, el Tottenham perdió el partido por 1-2 y fue eliminado de la competición.

En diciembre de 2016, Lloris firmó una extensión de contrato para permanecer en el Tottenham hasta 2022. En la temporada 2016-17, Lloris contribuyó a que el Tottenham lograra el mejor registro defensivo de la historia del club, encajando solo 26 goles en la Premier League esta temporada (de los cuales solo 9 fueron encajados en partidos de liga en casa), 6 mejor que el anterior récord de 32 encajados que se estableció en la temporada 1908-09 en la Segunda División. Mantuvo la portería a cero 15 veces esta temporada, pero se quedó sin el premio Guante de Oro al recibir un gol en el último partido de la temporada, un récord de victoria en la liga a domicilio por 7-1 en el campo del Hull City.

Temporada 2017-18Editar

El 17 de abril de 2018, Lloris disputó su partido número 250 con el Tottenham en un empate a uno con el Brighton. Al hacerlo, se convirtió en el 61º jugador, y el sexto portero, en lograr el hito para el club.

Temporada 2018-19Editar

En el partido de la ronda de grupos de la Liga de Campeones contra el PSV Eindhoven el 24 de octubre de 2018, Lloris fue expulsado después de un desafío al final del partido que terminó en un empate 2-2. El 2 de marzo de 2019, Lloris detuvo un penalti en las postrimerías del derbi del norte de Londres y mantuvo el 1-1 en el marcador. Unos días más tarde, el 5 de marzo de 2019, en la eliminatoria de octavos de final de la Liga de Campeones contra el Borussia Dortmund, Lloris realizó varias paradas cruciales para mantener la portería a cero, lo que aseguró una victoria por 4-0 en el global y el pase a los segundos cuartos de final del club en la Liga de Campeones. Se trata de su partido número 100 con el club. También mantuvo su portería a cero en el partido de cuartos de final en casa contra el Manchester City, deteniendo un penalti en la victoria por 1-0 que contribuyó a mantener al Tottenham en la competición. La semana anterior, en el partido de la Premier League contra el Liverpool, cometió un error en la portería que permitió un gol en los últimos minutos y la derrota por 2-1.

Temporada 2019-20Editar

En la temporada 2019-20, Lloris disputó su partido número 300 con el club en el segundo encuentro de liga de la temporada contra el Manchester City, un partido que terminó 2-2.El 5 de octubre, Lloris fue retirado en camilla tras sufrir una luxación de codo contra el Brighton, un partido que terminó con la derrota de los Spurs por 3-0. Los daños en los ligamentos sufridos en la lesión le dejarían fuera del equipo durante unos meses. En noviembre de 2019 fue operado de la luxación. Regresó de la lesión en enero de 2020 en el partido en casa contra el Norwich.