Tony Allen (basquete)

Boston Celtics (2004-2010)Edit

2004-05 seasonEdit

Allen foi redigido pelo Boston Celtics na primeira rodada (25ª no total) do rascunho de 2004 da NBA em 24 de junho de 2004, e assinou um contrato de vários anos com os Celtics em 3 de julho de 2004. Como novato na temporada 2004-05, ele obteve uma média de 6,4 pontos, 2,9 rebotes e 0,99 roubos em 16,4 minutos em 77 jogos (34 partidas). Ele marcou 20 pontos no início da sua primeira carreira, em 22 de janeiro de 2005, contra o Atlanta Hawks. Ele mais tarde participou do Rookie Challenge no final de semana de 2005 da NBA All-Star, marcando 17 pontos.

temporada 2005-06Editar

Em seu primeiro jogo de sua campanha de 2006, Allen registrou 9 pontos, 7 rebotes e 2 roubos durante uma derrota em casa para os Hawks. Em 20 de março de 2006, Allen registrou 18 pontos e 4 roubos durante uma derrota em casa para o Los Angeles Lakers. Ele empatou sua temporada com 18 pontos no dia 9 de abril, o que resultou em uma derrota para o New York Knicks. Oito dias depois, ele quebrou o recorde de sua temporada ao marcar 23 pontos, além de 4 rebotes e 3 roubos em uma derrota em casa para o Cleveland Cavaliers. Allen fez em média 7,2 pontos, 2,2 rebotes, 1,3 assistências e 1,00 roubos em 19,2 minutos em 51 jogos (nove partidas) em sua segunda temporada com o Celtics.

temporada 2006-07Editar

Em 4 de dezembro de 2006, Allen marcou um recorde de 20 pontos durante uma derrota para o Chicago Bulls. Dois jogos depois, ele marcou 18 pontos, 7 rebotes e 5 roubos em uma derrota para o Suns; 6 de seus 7 rebotes foram rebotes ofensivos. Em 15 de dezembro de 2006, contra o Denver Nuggets, Allen marcou 30 pontos em sua carreira, com 8 rebotes. Em 7 de janeiro de 2007, Allen marcou 21 pontos, 9 rebotes e 7 roubos em uma derrota para o Orlando Magic. Em uma disputa contra o Indiana Pacers em 10 de janeiro de 2007, Allen sofreu uma lesão no ligamento cruzado anterior (LCA) e no ligamento colateral medial (LCA) do joelho esquerdo; Allen machucou o joelho ao pousar de forma desajeitada após uma tentativa incontestável de afundamento, que ocorreu após o apito final, nos minutos finais da derrota de 97-84. Na sua terceira temporada, Allen atingiu uma média de 11,5 pontos, 3,8 rebotes, 1,7 assistências e 1,5 roubos por jogo.

2007-08 seasonEdit

Allen recuperou a tempo para o início da temporada 2007-08. Em seu primeiro jogo saindo da lesão, Allen marcou 4 pontos e pegou 5 rebotes durante uma vitória sobre o visitante Washington Wizards. Em sua primeira partida com dois dígitos desde a contusão, Allen marcou 13 pontos em uma vitória sobre o New Jersey Nets no dia 14 de novembro. Ele marcou 20 pontos em uma vitória em casa contra os Memphis Grizzlies. Quase quatro semanas depois, Allen empatou sua temporada em alta durante uma vitória na estrada contra o Miami Heat. Allen marcou 18 pontos e 4 rebotes no dia 20 de fevereiro, durante uma derrota para os Golden State Warriors. No final da temporada regular, ele marcou uma média de 6,6 pontos, 2,2 rebotes e 1,5 assistências em 18,3 minutos em 75 jogos (11 partidas). Ele contribuiu substancialmente para o sucesso da repescagem do Celtics, que levou a uma vaga nas finais da NBA, onde eles conquistaram o Campeonato da NBA de 2008 após derrotar o Los Angeles Lakers em seis jogos.

Em julho de 2008, Allen voltou a assinar com o Celtics após concordar com um acordo garantido de dois anos, pagando US$ 2,5 milhões a cada ano. Allen passou para uma média de 7,8 pontos, 2,3 rebotes, 1,4 assistências e 1,17 roubos em 19,3 minutos em 46 jogos (duas partidas) em sua quinta temporada com o Celtics.

Allen desempenhou um papel fundamental na defesa do campeão da Conferência Leste Celtics durante a temporada 2009-10, com média de 6,1 pontos, 2,7 rebotes, 1,3 assistências e 1,07 roubos em 16,5 minutos em 77 jogos (oito partidas). Ele registrou sua primeira dupla carreira com 10 pontos e 10 rebotes em 27 de dezembro de 2009 contra o Los Angeles Clippers. Durante os playoffs de 2010, Allen jogou em todas as 24 partidas e obteve uma média de 5,1 pontos e 1,04 roubos em 16,3 minutos. O Celtics chegou às finais de 2010 da NBA, onde foi derrotado por 4-3 pelos Lakers.

Memphis Grizzlies (2010-2017)Edit

2010-11 seasonEdit

Em 13 de julho de 2010, Allen assinou um contrato de três anos com os Memphis Grizzlies, no valor alegadamente de $9,7 milhões. Duas semanas depois de assinar com o Grizzlies, Allen revelou que se sentiu “ofuscado” em Boston pelos companheiros de equipe Paul Pierce e Ray Allen.

Allen emergiu como um dos principais defensores do perímetro da liga em sua primeira temporada com o Memphis, com média de 1,79 roubos, além de ajudar os Grizzlies a acelerar a NBA em roubos e turnovers forçados. Allen foi posteriormente nomeado para a Segunda Equipe All-Defensive da NBA 2010-11, marcando sua primeira seleção e a primeira dos Grizzlies para uma equipe All-Defensive, e terminou em quarto lugar na votação para Jogador Defensivo do Ano. Ele teve uma média de 4,14 roubos por 48 minutos, a maior taxa por um jogador da NBA desde Nate McMillan, em 1993-94. Allen teve uma média de 8,9 pontos, 2,7 rebotes e 1,4 assistências em tiros de .510 em 20,8 minutos em 72 jogos (31 partidas). Ele passou a ajudar os Grizzlies a avançar para as Semifinais da Conferência Oeste pela primeira vez na história da franquia.

temporada 2011-12Editar

Na temporada 2011-12, Allen obteve uma média de 9,8 pontos, 4 rebotes, e 1,4 assistências em 0,469 tiros em 26,3 minutos em 58 jogos (57 partidas). Ele registrou um recorde de franquia e estabeleceu uma alta na carreira ao fazer 8 roubos em 23 de abril de 2012 contra o Cleveland Cavaliers. Posteriormente foi nomeado para a NBA 2011-12 All-Defensive First Team depois de colocar em quinto lugar na NBA em roubos por jogo (1,79 de alta carreira) e terceiro em roubos por 48 minutos (3,27). Ele também terminou em sexto lugar na votação para o Jogador Defensivo do Ano de 2011-12 da NBA, o mais alto para qualquer guarda. Em janeiro de 2012, ele foi eleito o melhor defensor de perímetro da NBA pelos gerentes gerais da liga.

2012-13 seasonEdit

Em 2012-13, Allen liderou todos os jogadores que receberam votos para as equipes All-Defense da NBA, marcando a sua segunda vitória na Primeira Equipe All-Defense da NBA e a terceira seleção consecutiva da NBA All-Defense. Ele terminou em quinto lugar na votação para 2012-13 Jogador Defensivo do Ano, após uma média de 4,6 rebotes e 1,51 roubos em 26,7 minutos em 79 jogos (todos com início de carreira). Durante os playoffs de 2013, Allen atingiu uma média de máximos de carreira nos playoffs, com 10,3 pontos, 6,1 rebotes, 1,8 assistências e 2 roubos em 28,1 minutos em 15 jogos de pós-temporada, ajudando assim o Memphis a avançar para as finais da Conferência Oeste pela primeira vez na história da franquia.

2013-14 temporadaEditar

Em 15 de julho de 2013, Allen assinou novamente com os Grizzlies em um contrato de quatro anos no valor de 20 milhões de dólares. Allen concluiu sua quarta temporada em Memphis e décima na NBA com médias de 9 pontos, 3,8 rebotes e 1,64 roubadas em 0,494 tiros em 23,2 minutos em 55 jogos (28 partidas). Falhou 27 jogos devido a lesão, doença ou suspensão da liga.

Os Grizzlies entraram nos playoffs como a sétima semente e enfrentaram o Oklahoma City Thunder. Allen registrou 10 rebotes ofensivos no Jogo 4 contra o Thunder, tornando-se o sexto reserva a registrar mais de 10 rebotes ofensivos em um jogo de pós-temporada desde as finais de 1986, juntando-se aos centros John Salley, Roy Tarpley, Jayson Williams, Greg Ostertag e Jeff Foster. Ele terminou o Jogo 4 com 14 pontos e 13 rebotes, tornando-se o segundo reserva dos Grizzlies a marcar dois duelos em uma partida de playoffs, juntando-se a Lorenzen Wright (10 pontos, 10 rebotes em 29 de abril de 2006). Os Grizzlies foram eliminados pelos Thunder em sete jogos.

2014-15 seasonEdit

Em 2014-15, Allen continuou a ser um stalwart defensivo enquanto guardava o melhor talento ofensivo da equipa adversária. Ele fez a sua terceira NBA All-Defensive First Team (e quarto lugar na carreira All-Defense) depois de ficar em quarto na liga em roubos (2 pg), enquanto jogava 26,2 minutos por jogo. Allen foi o único jogador em 2014-15 a gravar pelo menos três jogos com seis ou mais roubos.

2015-16 seasonEdit

Em maio de 2016, Allen foi nomeado para a segunda equipa All-Defensive da NBA para a temporada 2015-16, marcando a quinta selecção All-Defensive da carreira de Allen em seis temporadas com os Grizzlies. Allen teve uma média de 8,4 pontos, 4,6 rebotes, 1,1 assistências e 1,72 roubos em 25,3 minutos em 64 jogos (57 partidas) para Memphis em 2015-16. Ele estava empatado para a liderança da NBA com Ricky Rubio do Minnesota em roubos por 48 minutos (3,3) entre jogadores com um mínimo de 1.500 minutos totais jogados. A classificação defensiva dos Grizzlies foi 2,2 pontos melhor com o Allen no chão (104,1) do que com ele fora do chão (106,3). Além disso, Allen liderou a equipa com 1,7 roubos por jogo.

época 2016-17Editar

Em 26 de Junho de 2017, Allen foi nomeado para a segunda equipa All-Defensive da NBA para a época 2016-17, marcando a sexta selecção All-Defensive da carreira de Allen, tendo agora sido reconhecido nas equipas All-Defensive da NBA seis vezes nas suas sete épocas com os Grizzlies. Allen apareceu em 71 jogos (66 partidas) pelo Memphis em 2016-17, com média de 9,1 pontos, 5,5 rebotes, 1,4 assistências e um time líder com 1,62 roubos em 27 minutos por jogo. Ele liderou a liga em porcentagem de roubo (3,1), sua segunda vez para liderar a liga na categoria (4,1 em 2014-15).

Em 12 de outubro de 2017, os Grizzlies anunciaram que irão aposentar a camisa nº 9 de Allen quando ele se aposentar.

New Orleans Pelicans (2017-2018)Editar

Em 15 de setembro de 2017, Allen assinou com os New Orleans Pelicans. Em 1 de novembro de 2017, ele teve uma alta temporada – 10 pontos em 19 minutos fora do banco em uma derrota de 104-98 para o Minnesota Timberwolves. Em 10 de dezembro de 2017, contra o Philadelphia 76ers, Allen sofreu uma fratura na fíbula esquerda. Ele estava perto de retornar em meados de janeiro, mas em 15 de janeiro, ele foi afastado por mais duas a quatro semanas após sofrer um revés durante sua recuperação.

Em 1 de fevereiro de 2018, Allen foi negociado, juntamente com Ömer Aşık, Jameer Nelson e uma palheta protegida na primeira rodada, para os Chicago Bulls em troca de Nikola Mirotić e uma palheta na segunda rodada de 2018. Além disso, Chicago terá o direito de trocar sua escolha da segunda rodada de 2021 com a escolha da segunda rodada de Nova Orleans em 2021. Allen foi dispensado pelos Bulls oito dias depois antes de aparecer em um jogo para eles.