Tony Allen (Basketball)

Boston Celtics (2004-2010)Bearbeiten

Saison 2004-05Bearbeiten

Allen wurde von den Boston Celtics in der ersten Runde (25. insgesamt) des NBA-Drafts 2004 am 24. Juni 2004 gedraftet und unterzeichnete am 3. Juli 2004 einen Mehrjahresvertrag mit den Celtics. Als Rookie in der Saison 2004-05 erzielte er in 77 Spielen (34 Starts) durchschnittlich 6,4 Punkte, 2,9 Rebounds und 0,99 Steals in 16,4 Minuten. Bei seinem ersten Einsatz am 22. Januar 2005 gegen die Atlanta Hawks erzielte er 20 Punkte. Später nahm er an der Rookie Challenge beim NBA All-Star Weekend 2005 teil und erzielte dabei 17 Punkte.

Saison 2005-06Edit

In seinem ersten Spiel der Saison 2006 erzielte Allen 9 Punkte, 7 Rebounds und 2 Steals bei einer Heimspielniederlage gegen die Hawks. Am 20. März 2006 erzielte Allen bei einer Heimniederlage gegen die Los Angeles Lakers mit 18 Punkten und 4 Steals ein Saison-Hoch. Am 9. April erreichte er bei einer Niederlage gegen die New York Knicks mit 18 Punkten sein Saisonhoch. Acht Tage später brach er seine Saisonbestleistung, als er bei einer Heimspielniederlage gegen die Cleveland Cavaliers 23 Punkte, 4 Rebounds und 3 Steals erzielte. Allen erzielte in seiner zweiten Saison bei den Celtics durchschnittlich 7,2 Punkte, 2,2 Rebounds, 1,3 Assists und 1,00 Steals in 19,2 Minuten in 51 Spielen (neun Starts).

Saison 2006-07Edit

Am 4. Dezember 2006 erzielte Allen bei einer Niederlage gegen die Chicago Bulls ein Saison-Hoch von 20 Punkten. Zwei Spiele später erzielte er 18 Punkte, 7 Rebounds und 5 Steals bei einer Niederlage gegen die Suns; 6 seiner 7 Rebounds waren Offensivrebounds. Am 15. Dezember 2006 erzielte Allen gegen die Denver Nuggets ein Karrierehoch von 30 Punkten und 8 Rebounds. Am 7. Januar 2007 erzielte Allen bei einer Auswärtsniederlage gegen die Orlando Magic 21 Punkte, 9 Rebounds und 7 Steals. In einem Spiel gegen die Indiana Pacers am 10. Januar 2007 erlitt Allen einen saisonbeendenden Riss des vorderen Kreuzbandes (ACL) und des medialen Seitenbandes (MCL) im linken Knie; Allen verletzte sich am Knie, als er nach einem unangefochtenen Dunk-Versuch, der nach dem Anpfiff erfolgte, in den letzten Minuten der 97:84-Niederlage ungeschickt landete. In seiner dritten Saison erzielte Allen im Durchschnitt Karrierehöchstwerte von 11,5 Punkten, 3,8 Rebounds, 1,7 Assists und 1,5 Steals pro Spiel.

Saison 2007-08Edit

Allen erholte sich rechtzeitig zum Beginn der Saison 2007-08. In seinem ersten Spiel nach der Verletzung erzielte Allen 4 Punkte und holte 5 Rebounds bei einem Sieg gegen die Washington Wizards. In seinem ersten zweistelligen Punktestand seit der Verletzung erzielte Allen am 14. November 13 Punkte beim Sieg gegen die New Jersey Nets. Bei einem Heimspielsieg gegen die Memphis Grizzlies erzielte er mit 20 Punkten ein Saison-Hoch. Knapp vier Wochen später stellte Allen bei einem Auswärtssieg gegen die Miami Heat seine Saisonbestleistung ein. Am 20. Februar erzielte Allen bei der Auswärtsniederlage gegen die Golden State Warriors 18 Punkte und 4 Rebounds. Am Ende der regulären Saison kam er in 75 Spielen (11 Starts) auf durchschnittlich 6,6 Punkte, 2,2 Rebounds und 1,5 Assists in 18,3 Minuten. Er trug wesentlich zu den erfolgreichen Playoffs der Celtics bei, die zu einem Platz in den NBA Finals führten, wo sie die NBA-Meisterschaft 2008 gewannen, nachdem sie die Los Angeles Lakers in sechs Spielen besiegt hatten.

Im Juli 2008 unterschrieb Allen erneut bei den Celtics, nachdem er einem Zwei-Jahres-Vertrag zugestimmt hatte, der ihm 2,5 Millionen Dollar pro Jahr garantiert. In seiner fünften Saison bei den Celtics kam Allen in 46 Spielen (zwei Starts) auf durchschnittlich 7,8 Punkte, 2,3 Rebounds, 1,4 Assists und 1,17 Steals in 19,3 Minuten.

Allen spielte in der Saison 2009/10 eine zentrale Rolle in der Defensive des Eastern Conference-Champions Celtics und kam in 77 Spielen (acht Starts) auf durchschnittlich 6,1 Punkte, 2,7 Rebounds, 1,3 Assists und 1,07 Steals in 16,5 Minuten. Sein erstes Double-Double seiner Karriere erzielte er mit 10 Punkten und 10 Rebounds am 27. Dezember 2009 gegen die Los Angeles Clippers. In den Playoffs 2010 kam Allen in allen 24 Spielen zum Einsatz und erzielte in 16,3 Minuten durchschnittlich 5,1 Punkte und 1,04 Steals. Die Celtics erreichten die NBA-Finals 2010, wo sie von den Lakers mit 4:3 besiegt wurden.

Memphis Grizzlies (2010-2017)Bearbeiten

Saison 2010-11Bearbeiten

Am 13. Juli 2010 unterzeichnete Allen einen Dreijahresvertrag mit den Memphis Grizzlies, der angeblich 9,7 Millionen Dollar wert ist. Zwei Wochen nach seiner Unterschrift bei den Grizzlies verriet Allen, dass er sich in Boston von seinen Teamkollegen Paul Pierce und Ray Allen „überschattet“ fühlte.

Allen entwickelte sich in seiner ersten Saison bei Memphis zu einem der besten Verteidiger der Liga, der im Durchschnitt 1,79 Steals erzielte und den Grizzlies dabei half, die NBA bei Steals und erzwungenen Turnovers anzuführen. Allen wurde daraufhin in das zweite NBA-All-Defensiv-Team 2010/11 berufen, was seine erste Berufung in ein All-Defensiv-Team und die erste der Grizzlies war. Mit durchschnittlich 4,14 Diebstählen pro 48 Minuten erzielte er die höchste Quote eines NBA-Spielers seit Nate McMillan in der Saison 1993/94. Allen erzielte in 72 Spielen (31 Starts) durchschnittlich 8,9 Punkte, 2,7 Rebounds und 1,4 Assists bei einer Wurfquote von 0,510 in 20,8 Minuten. Er half den Grizzlies dabei, zum ersten Mal in der Geschichte der Franchise ins Halbfinale der Western Conference einzuziehen.

Saison 2011-12Edit

In der durch den Lockout verkürzten Saison 2011-12 erzielte Allen in 58 Spielen (57 Starts) durchschnittlich 9,8 Punkte, 4 Rebounds und 1,4 Assists bei einer Wurfquote von 0,469 in 26,3 Minuten. Er verzeichnete einen Franchise-Rekord und stellte einen Karrierehöchstwert auf, als er am 23. April 2012 gegen die Cleveland Cavaliers 8 Steals machte. Anschließend wurde er in das NBA All-Defensive First Team 2011/12 gewählt, nachdem er in der NBA den fünften Platz bei den Steals pro Spiel (Karrierehöchstwert von 1,79) und den dritten Platz bei den Steals pro 48 Minuten (3,27) belegt hatte. Bei der Wahl zum NBA-Defensivspieler des Jahres 2011/12 belegte er außerdem den sechsten Platz, die höchste Platzierung für einen Guard. Im Januar 2012 wurde er von den Generalmanagern der Liga zum besten Perimeter-Verteidiger der NBA gewählt.

Saison 2012-13Edit

In der Saison 2012-13 führte Allen alle Spieler an, die Stimmen für die NBA-All-Defense-Teams erhielten, und wurde damit zum zweiten Mal in Folge in das First Team All-Defense und zum dritten Mal in Folge in die NBA-All-Defense gewählt. Bei der Wahl zum Defensivspieler des Jahres 2012/13 belegte er den fünften Platz, nachdem er in seiner Karriere in 79 Spielen (alle Starts) durchschnittlich 4,6 Rebounds und 1,51 Steals in 26,7 Minuten erzielt hatte. Während der Playoffs 2013 erzielte Allen mit 10,3 Punkten, 6,1 Rebounds, 1,8 Assists und 2 Steals in 28,1 Minuten in 15 Postseason-Spielen Playoff-Karrierehöchstwerte und half Memphis damit, zum ersten Mal in der Franchise-Geschichte in die Western Conference Finals einzuziehen.

Saison 2013-14Edit

Am 15. Juli 2013 unterschrieb Allen erneut bei den Grizzlies mit einem Vierjahresvertrag im Wert von 20 Millionen Dollar. Allen beendete seine vierte Saison in Memphis und seine zehnte in der NBA mit einem Durchschnitt von 9 Punkten, 3,8 Rebounds und 1,64 Steals bei .494 Schüssen in 23,2 Minuten in 55 Spielen (28 Starts). Er verpasste 27 Spiele aufgrund von Verletzungen, Krankheiten oder Ligasperren.

Die Grizzlies zogen als siebter Spieler in die Playoffs ein und trafen auf die Oklahoma City Thunder. Allen verzeichnete in Spiel 4 gegen die Thunder 10 Offensivrebounds und war damit nach den Centern John Salley, Roy Tarpley, Jayson Williams, Greg Ostertag und Jeff Foster der sechste Reservespieler, der in einem Postseason-Spiel mehr als 10 Offensivrebounds verzeichnete, seit den Playoffs 1986. Er beendete Spiel 4 mit 14 Punkten und 13 Rebounds und war damit nach Lorenzen Wright (10 Punkte, 10 Rebounds am 29. April 2006) der zweite Grizzlies-Reservist, der in einem Playoff-Spiel ein Double-Double erzielte. Die Grizzlies wurden schließlich von den Thunder in sieben Spielen eliminiert.

Saison 2014-15Edit

In der Saison 2014-15 war Allen weiterhin eine feste Größe in der Defensive, während er das beste Offensivtalent des gegnerischen Teams bewachte. Er wurde zum dritten Mal in das NBA All-Defensive First Team gewählt (und zum vierten Mal in seiner Karriere), nachdem er in der Liga den vierten Platz bei den Steals (2 pg) belegte und 26,2 Minuten pro Spiel spielte. Allen war der einzige Spieler in der Saison 2014-15, der mindestens drei Spiele mit sechs oder mehr Steals verzeichnete.

Saison 2015-16Edit

Im Mai 2016 wurde Allen in das NBA All-Defensive Second Team für die Saison 2015-16 berufen, was für Allen die fünfte All-Defensive-Auswahl seiner Karriere in sechs Spielzeiten bei den Grizzlies darstellt. In der Saison 2015/16 erzielte Allen in 64 Spielen (57 Starts) für Memphis durchschnittlich 8,4 Punkte, 4,6 Rebounds, 1,1 Assists und 1,72 Steals in 25,3 Minuten. Bei den Steals pro 48 Minuten (3,3) lag er in der NBA gemeinsam mit Ricky Rubio aus Minnesota an der Spitze der Spieler mit mindestens 1.500 gespielten Minuten. Das Defensiv-Rating der Grizzlies war um 2,2 Punkte besser, wenn Allen auf dem Parkett war (104,1), als wenn er nicht auf dem Parkett war (106,3). Darüber hinaus führte Allen das Team mit 1,7 Diebstählen pro Spiel an.

Saison 2016-17Edit

Am 26. Juni 2017 wurde Allen in das NBA All-Defensive Second Team für die Saison 2016-17 berufen, was für Allen die sechste All-Defensive-Auswahl seiner Karriere darstellt, nachdem er in seinen sieben Spielzeiten bei den Grizzlies bereits sechs Mal in das NBA All-Defensive Team gewählt wurde. Allen bestritt in der Saison 2016-17 71 Spiele (66 Starts) für Memphis und erzielte dabei in 27 Minuten pro Spiel durchschnittlich 9,1 Punkte, 5,5 Rebounds, 1,4 Assists und 1,62 Steals (teamführend). Er führte die Liga in der Steal-Prozentzahl (3,1) an, sein zweites Mal, dass er die Liga in dieser Kategorie anführte (4,1 in 2014-15).

Am 12. Oktober 2017 gaben die Grizzlies bekannt, dass sie Allens Trikot mit der Nummer 9 in den Ruhestand schicken werden, wenn er in Rente geht.

New Orleans Pelicans (2017-2018)Bearbeiten

Am 15. September 2017 unterschrieb Allen bei den New Orleans Pelicans. Am 1. November 2017 erzielte er bei der 104:98-Niederlage gegen die Minnesota Timberwolves in 19 Minuten von der Bank aus ein Saison-High von 10 Punkten. Am 10. Dezember 2017 erlitt Allen gegen die Philadelphia 76ers einen Bruch des linken Wadenbeins. Mitte Januar stand er kurz vor der Rückkehr, doch am 15. Januar wurde er nach einem Rückschlag während seiner Genesung für weitere zwei bis vier Wochen außer Gefecht gesetzt.

Am 1. Februar 2018 wurde Allen zusammen mit Ömer Aşık, Jameer Nelson und einem geschützten Erstrundenpick im Austausch gegen Nikola Mirotić und einen Zweitrundenpick 2018 an die Chicago Bulls gehandelt. Darüber hinaus hat Chicago das Recht, seinen Zweitrunden-Pick für 2021 mit New Orleans‘ eigenem Zweitrunden-Pick für 2021 zu tauschen. Allen wurde acht Tage später von den Bulls freigestellt, bevor er ein Spiel für sie bestritt.