Hugo Lloris

Frühe KarriereEdit

Lloris begann im Alter von sechs Jahren mit dem Fußballspielen im CEDAC (Centre de Diffusion et d’Action Culturelle), einem lokalen Kulturzentrum im Stadtteil Cimiez in Nizza. Das Zentrum bot eine Vielzahl von Aktivitäten an, darunter auch Fußball. Lloris spielte in dem Zentrum auf verschiedenen Positionen, z. B. im Angriff, bevor er auf die Torwartposition wechselte, nachdem den Trainern aufgefallen war, dass er über beeindruckende Torwartqualitäten verfügte, z. B. in der Ballbehandlung und im Fangen von Bällen. Lloris zeichnete sich auf dieser Position aus und erregte die Aufmerksamkeit des ehemaligen Torhüters von OGC Nizza und französischen Nationalspielers Dominique Baratelli, der ihm empfahl, sich seinem ehemaligen Verein anzuschließen. Im Alter von zehn Jahren trat Lloris in die Jugendakademie von Nizza ein. Er verbrachte mehrere Jahre in der Jugendakademie des Vereins und war Stammtorhüter der U-17-Mannschaft des Vereins, die in der Saison 2003/04 das Championnat Nationaux des 18 ans gewann, einen landesweiten Wettbewerb für Spieler unter 18 Jahren.

NizzaEdit

Lloris 2005 in Nizza

Nach den Erfolgen mit der U18-Mannschaft des Vereins wurde Lloris in der Saison 2004/05 in die Reservemannschaft des Vereins im Championnat de France amateur, der vierten Ebene des französischen Fußballs, berufen. Dort wechselte er sich mit Hilaire Munoz als Stammtorhüter ab und kam in 12 Spielen zum Einsatz. Vor der Saison 2005/06 wurde Lloris in den Kader der ersten Mannschaft berufen und erhielt die Rückennummer 1. In der Coupe de la Ligue wurde er von Trainer Frédéric Antonetti zum Stammtorhüter der Mannschaft ernannt und löste damit Damien Gregorini ab, der in der Liga mehr zum Einsatz kam. Sein Profidebüt gab Lloris am 25. Oktober 2005 im Alter von 18 Jahren, als er beim 2:0-Sieg von Nizza in der Coupe de la Ligue gegen Châteauroux ein Tor erzielte. In der darauffolgenden Runde gegen Sedan erzielte er einen weiteren Treffer und trug dazu bei, dass Nizza im Viertelfinale den Favoriten Bordeaux und im Halbfinale den Rivalen Monaco aus dem Derby de la Côte d’Azur besiegte. Im Finale spielte Lloris bei der 1:2-Niederlage gegen Nancy das gesamte Spiel durch.

Lloris gab sein Debüt in der Liga am 18. März 2006 gegen Nancy und erzielte beim 1:0-Sieg einen Treffer. In dieser Saison kam er zu vier weiteren Einsätzen in der Liga. In der folgenden Saison wurde Lloris als Nachfolger von Gregorini, der den Verein in Richtung Nancy verließ, zum Stammtorhüter ernannt. Lloris kam bis auf ein Spiel in allen Ligaspielen zum Einsatz und blieb 13 Mal ohne Gegentreffer, so dass Nizza die Saison auf dem 16. Trotz des enttäuschenden Abschneidens war der Klub die fünftbeste Defensive der Liga, denn Lloris kassierte nur 36 Gegentore. Nur die Routiniers Grégory Coupet, Cédric Carrasso und Ulrich Ramé kassierten weniger Gegentore. Zu Beginn der Saison 2007/08 litt Lloris unter einer wiederkehrenden Bänderverletzung im linken Knie, die ihn im September zu einer dreiwöchigen Pause zwang. Am 6. Oktober 2007 kehrte er in einem Ligaspiel gegen Le Mans in die Mannschaft zurück, wurde aber nach 71 Minuten ausgewechselt, nachdem die Verletzung wieder aufgetreten war. Lloris verpasste weitere sechs Wochen, bevor er am 24. November beim 2:1-Sieg gegen Paris Saint-Germain in die Mannschaft zurückkehrte. Für den Rest der Saison stand er immer wieder in der Mannschaft, und Nizza beendete die Saison auf dem 8. Platz, der besten Platzierung des Vereins in der Liga seit dem 6. In seinen 30 Einsätzen kassierte Lloris nur 24 Gegentore und blieb dabei 13 Mal ohne Gegentreffer. Er trug zu einer Abwehr bei, die in dieser Saison insgesamt nur 30 Gegentore zuließ und damit die beste der Liga war. Lloris‘ Leistungen in dieser Saison führten dazu, dass mehrere große europäische Vereine an ihn herantraten und hofften, ihn für die Zukunft verpflichten zu können.

LyonEdit

Nach einer weiteren soliden Saison in Nizza gab es Spekulationen darüber, wo Lloris in der nächsten Saison spielen würde. Er wurde vor allem mit dem französischen Klub Lyon in Verbindung gebracht, der ihn als Ersatz für den scheidenden Grégory Coupet haben wollte, mit Milan, das ihn als Ersatz für den Brasilianer Dida haben wollte, und mit Tottenham Hotspur, die Lloris als Ersatz für Paul Robinson haben wollten. Nachdem er sich angeblich mit Mailand geeinigt hatte, wechselte Lloris zum siebenmaligen Meister der Ligue 1, Lyon, und ließ den italienischen Klub links liegen. Mailands Vizepräsident Adriano Galliani erklärte später, dass eine Einigung so gut wie erzielt sei und Lloris „praktisch uns gehört“, doch der Deal geriet ins Stocken, als der Mailänder Torwart Christian Abbiati einen Wechsel nach Palermo ablehnte. Lloris begründete seine Entscheidung mit Lyons europäischen Ambitionen, mehr Spielzeit in Lyon und der Tatsache, dass ihm in Mailand kein Stammplatz als Torwart garantiert wurde. Die Ablösesumme war zunächst nicht bekannt, wurde aber später auf 8,5 Millionen Euro geschätzt. Er erhielt prompt das Trikot mit der Nummer 1 und auch den Platz des Stammtorhüters.

Saison 2008-09Edit

Lloris gab sein Debüt im ersten Ligaspiel der Saison 2008-09 am 10. August 2008 gegen Toulouse. Lyon gewann das Spiel mit 3:0 und bescherte dem Torhüter sein erstes Pflichtspiel in seiner Karriere. In den folgenden drei Spielen blieb Lloris gegen Lorient und die regionalen Rivalen Grenoble und Saint-Étienne ohne Gegentreffer. Obwohl Lyon zum ersten Mal seit sieben Jahren den Titel verpasste, beendete er die Saison mit nur 27 Gegentoren in der Liga und 16 Gegentoren – beides sind die zweitbesten Werte nach Cédric Carrasso. Lloris wurde daraufhin zum besten Torhüter der Liga und in die Mannschaft des Jahres gewählt.

Saison 2009-10Edit

Lloris gibt Autogramme im Jahr 2010

In der Saison 2009-10 blieb Lloris der beste Torhüter des Klubs und eröffnete die neue Saison, indem er in den ersten acht Spielen des Klubs vier Treffer erzielte. Für seine Leistungen im September wurde er zum UNFP-Spieler des Monats gewählt und war damit der erste Torhüter seit Steve Mandanda im August 2008, der diese Auszeichnung erhielt. Lloris wurde von den Medien für seine Leistungen gegen Liverpool in der UEFA Champions League gelobt. Im ersten Spiel, das in Anfield stattfand, rettete Lloris viermal und ließ nur ein Tor für Liverpool zu. Lyon gewann das Spiel mit 2:1. Im zweiten Spiel im Stade Gerland wehrte er in der ersten Halbzeit Schüsse von Fernando Torres, Dirk Kuyt und Andriy Voronin ab und verhinderte Mitte der zweiten Halbzeit mit guten Reflexen den Treffer des Brasilianers Lucas. Obwohl Lyon in der Nachspielzeit durch ein Tor von Lisandro López ein 1:1-Unentschieden erreichte, kassierte Lloris am 8. November 2009 beim 5:5-Unentschieden zwischen Lyon und Marseille zusammen mit Marseille und Frankreichs zweitem Torhüter Steve Mandanda jeweils fünf Gegentore, wobei die meisten Gegentore auf die von den Medien und den beiden Managern beschriebene „nachlässige Abwehrarbeit“ beider Vereine zurückzuführen waren. Am 20. Dezember wurde Lloris bei der Wahl zu Frankreichs Fußballer des Jahres 2009 hinter Nicolas Anelka und Yoann Gourcuff auf den dritten Platz gewählt.

Lloris blieb auch in der Saison 2010 konstant und kassierte in den ersten vier Spielen des Jahres nur zwei Gegentore, wobei Lyon alle Spiele gewann und Lloris zwei Treffer erzielen konnte. Am 16. Februar erzielte Lloris im Hinspiel des Achtelfinales der UEFA Champions League gegen Real Madrid eine weiße Weste. Beim 1:0-Sieg der Mannschaft rettete Lloris mit zwei Paraden, indem er in der 61. Minute einen abgefälschten Schuss von Cristiano Ronaldo mit den Fingerspitzen abwehrte und drei Minuten später einen Schuss von Gonzalo Higuaín mit einem Reflex abwehrte, so dass Lyon nicht in Rückstand geriet. Lyon qualifizierte sich nach dem 1:1-Unentschieden in Madrid für das Viertelfinale des Wettbewerbs, wobei Lloris in der sechsten Minute den Führungstreffer durch Cristiano Ronaldo erzielte. Es war der erste Gegentreffer des Torhüters seit über 620 Minuten. Am 2. Mai bereitete Lloris den Siegtreffer von Michel Bastos beim 1:0-Sieg von Lyon gegen Montpellier vor. Eine Woche später wurde er zum zweiten Mal in Folge zum UNFP-Torhüter des Jahres in der Ligue 1 gewählt.

Saison 2010/11Bearbeiten

Vor der Saison 2010/11 wurde Lloris bei den UEFA Club Football Awards für die Wahl zum UEFA-Klubtorhüter des Jahres nominiert, verlor die Auszeichnung jedoch an den Champions-League-Sieger Júlio César von Internazionale. In der Saison zeigte Lloris gute Leistungen, obwohl er in der Liga mit 40 Toren die höchste Anzahl seiner Karriere kassierte und Lyon zum dritten Mal in Folge die Meisterschaft verpasste. Die frustrierende Saison für den Verein und Lloris selbst erreichte ihren Höhepunkt am 3. April 2011 nach dem 2:2-Auswärtsunentschieden gegen Lloris‘ Ex-Verein Nizza. Trotz einer 2:0-Führung in der Nachspielzeit kassierte Lyon innerhalb von zwei Minuten zwei Gegentore: einen Elfmeter von Éric Mouloungui und ein Tor von Renato Civelli in der Nachspielzeit, so dass Nizza mit einem Unentschieden aus dem Spiel ging. Nach dem Spiel gab ein enttäuschter Lloris, der zuvor einen Elfmeter gehalten hatte, in der Mannschaftskabine eine überraschende Erklärung ab, in der er die Gesamtleistung der Mannschaft in Frage stellte. Nach dem 3:0-Sieg gegen Lens in der darauffolgenden Woche, bei dem Lloris zum ersten Mal seit über einem Monat wieder ein Tor erzielte, äußerte sich der Torhüter zu seinen Äußerungen nach dem Spiel in Nizza: „Das war eine menschliche Reaktion. Es hat sich Frust angestaut, und der musste raus. Es war unerträglich, nach einer 2:0-Führung noch 2:2-Unentschieden zu spielen.“

Tottenham HotspurEdit

Saison 2012-13Edit

Lloris bei einer Parade für Tottenham im Jahr 2014

Lloris unterschrieb am 31. August 2012 bei Tottenham Hotspur für 10 Millionen Euro und 5 Millionen Euro Ablöse. Lyon erhält außerdem 20 % des künftigen Transfergewinns von Lloris. Sein Debüt für die Spurs gab er am 20. September 2012 in einem Spiel der UEFA Europa League gegen Lazio, das 0:0 endete. Am 7. Oktober 2012 stand Lloris in seinem ersten Premier-League-Spiel gegen Aston Villa in der Startelf und hielt beim 2:0-Heimsieg eine weiße Weste. Damit beendete er die Serie von Tottenhams Torhüter Brad Friedel, der 310 Spiele in der Premier League in Folge bestritten hatte. Nachdem er in sechs Spielen nur vier Gegentore kassiert hatte, wurde er für die Wahl zum Premier-League-Spieler des Monats Dezember 2012 nominiert, musste sich aber Robin van Persie von Manchester United geschlagen geben. Lloris beendete die Saison 2012-13 mit 25 Einsätzen und 9 Torvorlagen.

Saison 2013-14Edit

Nachdem Spekulationen über einen Wechsel nach Monaco aufkamen, betonte Lloris, dass er Lyon verlassen habe, um im Ausland zu spielen. Am 3. November 2013 verlor Lloris im Spiel gegen Everton bei einem Zusammenstoß mit dem Knie von Romelu Lukaku das Bewusstsein, blieb aber im Spiel, nachdem Trainer André Villas-Boas festgestellt hatte, dass er „großen Charakter und Persönlichkeit“ gezeigt habe. Die Entscheidung wurde von Wohltätigkeitsorganisationen für Kopfverletzungen, der FIFA und der Spielergewerkschaft FIFPro heftig kritisiert.

Lloris hat im Juli 2014 seinen Vertrag um fünf Jahre verlängert. Er sagte, dass Mauricio Pochettino, der neue Trainer von Tottenham, ihn davon überzeugt habe, den neuen Vertrag mit seiner „Strenge und Vision“ zu unterschreiben, die dem Verein „neue Maßstäbe“ gebe.

Saison 2014-15Bearbeiten

In einem Spiel der UEFA-Europa-League-Gruppenphase 2014-15 am 23. Oktober 2014 führte Tottenham gegen Asteras Tripolis vier Minuten vor Schluss mit 5:0, als Lloris wegen eines professionellen Fouls an Tasos Tsokanis des Feldes verwiesen wurde. Da die Mannschaft alle drei Auswechselspieler eingesetzt hatte, musste Stürmer Harry Kane ins Tor und kassierte in der 89. Minute ein Gegentor durch einen Freistoß; Tottenham gewann das Spiel mit 5:1. Tottenham kam im Ligapokal weiter und traf im Finale in Wembley auf Chelsea. Lloris wurde in der Hoffnung auf den Titel in die Startelf berufen, doch Tottenham verlor mit 0:2.

Saison 2015-16Edit

Im August 2015 ernannte Tottenhams Trainer Mauricio Pochettino Lloris zum ständigen Kapitän der Mannschaft und ersetzte damit den scheidenden Younès Kaboul.

Saison 2016-17Edit

Im Spiel der UEFA-Champions-League-Gruppenphase 2016-17 gegen Bayer Leverkusen (das 0:0-Unentschieden endete) am 18. Oktober 2016 zeigte Lloris eine Reihe guter Paraden, darunter eine spektakuläre Parade auf der Torlinie gegen Javier Hernández; Tottenhams Manager Mauricio Pochettino bezeichnete Lloris‘ Leistung in der zweiten Halbzeit als „brillant“. Am 22. November 2016 rettete Lloris im UEFA-Champions-League-Gruppenspiel 2016-17 beim AS Monaco den Elfmeter von Radamel Falcao in der 11. Minute und zeigte mehrere Weltklasseparaden, darunter eine unglaubliche Parade, als er in der 68. Minute den wuchtigen Volleyschuss von Kamil Glik aus fünf Metern über die Latte lenkte; Tottenham verlor das Spiel jedoch mit 1:2 und schied aus dem Wettbewerb aus.

Im Dezember 2016 unterzeichnete Lloris eine Vertragsverlängerung bis 2022 bei Tottenham. In der Saison 2016/17 trug Lloris dazu bei, dass Tottenham den besten Abwehrrekord der Vereinsgeschichte aufstellte: Er kassierte in dieser Saison nur 26 Gegentore in der Premier League (davon nur 9 in Liga-Heimspielen) und übertraf damit den bisherigen Rekord von 32 Gegentoren aus der Saison 1908/09 in der zweiten Liga um 6. Er blieb in dieser Saison 15 Mal ohne Gegentor, verpasste aber den Goldenen Handschuh, als er im letzten Spiel der Saison, einem rekordverdächtigen 7:1-Auswärtssieg bei Hull City, ein Tor kassierte.

Saison 2017-18Bearbeiten

Am 17. April 2018 absolvierte Lloris beim 1:1-Unentschieden gegen Brighton seinen 250. Auftritt für Tottenham. Damit war er erst der 61. Spieler und der sechste Torhüter, der diesen Meilenstein für den Verein erreichte.

Saison 2018-19Edit

Im Champions-League-Gruppenspiel gegen PSV Eindhoven am 24. Oktober 2018 wurde Lloris nach einem Foulspiel in der Schlussphase des Spiels, das mit einem 2:2-Unentschieden endete, des Feldes verwiesen. Am 2. März 2019 hielt Lloris im Nordlondoner Derby einen späten Elfmeter und hielt das 1:1. Wenige Tage später, am 5. März 2019, hielt Lloris im Champions-League-Achtelfinale auswärts gegen Borussia Dortmund mit einer Reihe entscheidender Paraden den 4:0-Gesamtsieg und damit den Einzug ins zweite Viertelfinale der Champions League fest. Es ist sein 100. Pflichtspiel für den Klub. Auch im Viertelfinal-Rückspiel gegen Manchester City blieb er ohne Gegentreffer und hielt beim 1:0-Sieg einen Elfmeter, der Tottenham den Verbleib im Wettbewerb sicherte. In der Woche zuvor unterlief ihm im Premier-League-Spiel gegen Liverpool ein Torwartfehler, der einen späten Gegentreffer zur 1:2-Niederlage zur Folge hatte.

Saison 2019-20Bearbeiten

In der Saison 2019-20 absolvierte Lloris im zweiten Ligaspiel der Saison gegen Manchester City sein 300. Spiel für den Verein, das 2:2 endete.Am 5. Oktober wurde Lloris auf einer Trage abtransportiert, nachdem er sich im Spiel gegen Brighton, das mit einer 0:3-Niederlage für die Spurs endete, den Ellenbogen ausgekugelt hatte. Die Bänderverletzung, die er sich dabei zuzog, wird ihn für einige Monate aus der Mannschaft ausschließen. Im November 2019 unterzog er sich einer Operation wegen der Verrenkung. Er kehrte nach seiner Verletzung im Januar 2020 im Heimspiel gegen Norwich zurück.